Home / bird / Птицы рекордсмены

Птицы рекордсмены /

Самой тихой птицей на Земле является пищуха обыкновенная (Certhia familiaris), которая встречается и на территории Украины. Она издает настолько высокие звуки, что их едва можно услышать.

Самые громкие среди всех птиц крики издает индийский павлин - они слышны за несколько километров.

Самые крупные совместные гнездовья устраивают олуши и большие бакланы. Свыше 10 млн. этих птиц ежегодно гнездятся на островах богатых рыбой рек Перу.

Самая редкая птица обитает на Гавайских островах и носит непривычное для нашего слуха название «Кауаи э-э». В 1980 г. во всем мире оставалась всего одна пара! Вполне возможно, что вскоре «Кауаи э-э» официально объявят исчезнувшим видом.

Самое большое количество перьев у лебедей - свыше 25 тыс. штук!

Самые свирепые и удачливые хищники в мире птиц - ястребы (Accipiter) и коршуны (Milvus). Они отличаются высокой скоростью полета и, падая камнем с высоты на свою жертву, наносят ей страшные раны своими мощными когтями.

Какие домашние птицы самые распостраненные? Из общего числа птиц на земле, которое равно приблизительно 100 млрд., около 3 млрд. составляют домашние куры.

Среди диких птиц чемпионом по численности является представитель отряда воробьиных - красноклювый ткачик (Qvelea qvelea). В Западной Африке обитает свыше 10 млрд. этих птиц! Даже ежегодное уничтожение свыше 200 млн. ткачиков не отражается на их численности.

Самый глубоководный ныряльщик - императорский пингвин. Он способен нырять на глубину до 1,5 км и быстро возвращаться на поверхность, что спасает его от декомпрессии.

Самой крупной водоплавающей птицей является все тот же императорский пингвин. Его рост достигает 1,2 м, размах грудных плавников - 1,3 м, а вес - 42,6 кг, что более чем вдвое превышает вес любой летающей птицы. Правда, эму при росте около 2 м, хотя и является сухопутной птицей, способен хорошо плавать.

Самый долгий пост из всех пернатых может выдержать самец императорского пингвина (Aptenodytes forster). Он способен обходиться без пищи до 134 дней.

Самыми ядовитыми на планете птицами являются питоуи, обитающие в Новой Гвинее. Сегодня известны 3 вида этих пернатых - Pitohui dichrous, Rusty pitohui (P. Ferrugineus) и Variable pitohui (P.kirhocephalus). Первый вид обладает ядом, смертельным даже для человека! Ядовитыми считаются как кожа, так и перья этих птиц. В них содержится один из наиболее сильных природных небелковых токсинов - яд homobatrachotoxin. Токсин выделяют железы, расположенные в основном на брюшной стороне тела. Избавляясь от паразитов, птица ерзает по гнезду, обмазывая его ядом.

Среди птиц-долгожителей абсолютным рекордсменом является кондор, обитающий в Андах. Одна из этих птиц прожила в неволе 72 года.

Андский кондор является также самой крупной летающей птицей. Размах его крыльев достигает 3,25 м, а вес до 12,4 кг.

Самая крупная нелетающая птица - африканский страус (Struthio camelus). Рост некоторых экземпляров достигает 2,7 м, а вес - 150-175 кг. Интересно, что самки крупнее самцов, которые редко бывают тяжелее 155 кг. Еще более крупными нелетающими птицами (ростом свыше 3 м) были жившие на Мадагаскаре и истребленные в XVII-XVIII вв. страусоподобные эпиорнисы.

Самое крупное яйцо - страусиное. Его длина - 13,5 см, а вес - 1,65 кг. По массе такое яйцо равно 18 куриным, а чтобы сварить его всмятку потребуется около 40 минут. Яйца истребленных на Мадагаскаре эпиорнисов весили 7,5-8 кг!

Самое прочное яйцо - тоже страусиное. Оно способно выдержать человека весом до 115 кг.

Самой крупной лесной птицей является обитающий в Австралии и Новой Гвинее шлемоносный казуар (Casuarius casuaries), высота которого составляет 1,5 м.

Cамые маленькие птицы нашей планеты - cамцы карликовых шмелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе. Они имеют массу 1,6 г, а их длина-5,5-5,7 см. При этом половину длины составляет клюв и хвост.

Самые маленькие гнезда из всех пернатых - тоже у шмелевидных колибри. Они имеют размер наперстка.

Самое маленькое яйцо способна отложить колибри-пчела. Оно весит 0,2 г. У вербенового колибри яйца имеют длину менее 1 см и вес 0,37 г.

Самые крупные гнезда-«инкубаторы» строят многие поколения сорных кур (Leipoa ocellata), живущих в Австралии. Они достигают 4,75 м высоты, 10,6 м ширины, а их вес исчисляется десятками тонн.

Самой тяжелой из современных летающих птиц является дрофа (Otis, или Otides), вес которой достигает 19-20 кг.

Самый быстрый полет совершает сапсан (Falco peregrinus). Он способен развивать скорость 200-270 км/ч.

Темная крачка (Sterna fuscata) считается «самой летучей птицей». Покидая свои гнездовья, она держится в воздухе от 3 до 10 лет, лишь время от времени опускаясь на воду.

Рекордсмен по дальности перелетов - серый буревестник (Puffinus griseus). Во время миграции длина его перелета в среднем составляет около 64 000 км.

Самым острым зрением из всех пернатых обладает сапсан (Falco peregrinus). При идеальных условиях он может видеть голубя на расстоянии более 8 км.

Выше всех способны летать лебеди-кликуны (Cygnus cygnus). В 1967 г. они были замечены пилотом самолета на высоте чуть более 8 230 м над Гебридскими островами (Великобритания). Высоту подтвердили работники станции слежения.

Самый большой размах крыльев (около 7,6 м) имел живший в Южной Америке 6-8 млн. лет назад тереторон (Argentavis magnificens).

Самый длинный шаг (иногда свыше 7 м) способен совершать страус.

Самой быстрой сухопутной птицей также является страус. Он может бежать со скоростью 72 км/ч.

Единственная на нашей планете птица без крыльев и хвоста - киви (Apteryx australis). Это существо, тело которого покрыто волосовидными перьями, обитает в лесах Новой Зеландии. Киви также одна из немногих птиц, у которых хорошо развито обоняние. Ноздри у киви находятся не в основании клюва, а на конце. В основании клюва располагаются «усы» или осязательные вибриссы. Сунув длинный и гибкий «нос» в сырую землю, киви вынюхивает червей и насекомых. Кстати, суммарный вес отложенных самками этих птиц яиц (обычно от 4 до 6) почти равен весу их тела.


Единственная птица, рождающаяся с когтями на крыльях - гоацин (Opisthocomus hoazin), обитающий в Бразилии, Венесуэле и восточной части Колумбии.

Самой вонючей птицей также считается гоацин. Его мясо имеет резкий затхлый и тошнотворный запах. Европейские поселенцы в Южной Америке даже называют его «лесным вонючкой», а колумбийцы - Pava hedionda («вонючий фазан»). Считается, что запах связан с рационом гоацина (зеленой листвой) и особой системой пищеварения (ферментация пищи происходит в передней части кишечника).

Самый высокий уровень обмена веществ у колибри (Trochilidae). Птицам из этого семейства требуется количество пищи, равное, как минимум, половине массы их тела.

Самые быстрые движения крыльев осуществляет колибри из Южной Америки рогатый санджем (Heliactin cornuta) - до 90 взмахов в секунду.

Самые редкие движения крыльев во время полета осуществляют грифы из семейства Cathartidae - один взмах в секунду.

Дата: 24.01.2013 06:48:35 Посетителей: 8446

Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris)

Индийский павлин

Олуша северная

Баклан большой

Лебедь

Ястреб

Коршун

Домашние куры

Красноклювый ткачик (Qvelea qvelea)

Императорский пингвин

Питоуи

Кондор

Африканский страус (Struthio camelus)

Яйцо эпиорниса, страусиное яйцо и яйцо колибри

Страус

Шлемоносный казуар (Casuarius casuaries)

Колибри

Яйца колибри

Гнездо колибри-пчелы

Сорные куры (Leipoa ocellata)

Гнездо-"инкубатор" сорных кур

Дрофа (Otis, або Otides)

Сапсан (Falco peregrinus)

Темная крачка (Sterna fuscata)

Серый буревестник (Puffinus griseus)

Cапсан (Falco peregrinus)

Лебеди-кликуны (Cygnus cygnus)

Тереторон (Argentavis magnificens)

Страус

Киви (Apteryx australis)

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Колибри

Гриф
Home / bird

Обсуждение

Список Знаний

Необычные новости

Почему?

Бредовые идеи



Поделитесь ссылкой:

Ссылка для форумов

HTML ссылка

Ссылка