Home / city / Город под городом. Севастополь стоит на руинах древнегреческого Херсонеса

Город под городом. Севастополь стоит на руинах древнегреческого Херсонеса /

Херсонес Таврический — город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма между Карантинной и Песочной бухтами. Теперь его руины — одна из достопримечательностей Севастополя.

Дата: 02.04.2014 06:32:00 Посетителей: 1432

Площадь руин огромна — 45 гектаров. В начальный период жизни Херсонес занимал незначительную часть полуострова, примыкающую к западному берегу Карантинной бухты.

В дальнейшем, вследствие неоднократного расширения границ города, его территория увеличилась почти в 2 раза, и к началу первых веков нашей эры подошла к восточному берегу Песочной бухты.

Как всякий город, границы которого определялись крепостными стенами, Херсонес имел тесную застройку с узкими улицами и небольшими площадями, расположенными, как правило, в наиболее оживленных районах.

В городе была регулярная планировка, при которой кварталы занимали примерно одинаковую площадь и пересекались под прямым углом.

За два тысячелетия Херсонес неоднократно менял архитектурный облик: войны, пожары, рост населения, смена религии накладывали отпечаток на вид города.

Обветшалые или сгоревшие постройки сносили, на их месте строили новые, при этом строительным мусором часто засыпали остатки зданий, стоявших здесь раньше, или приспосабливали их под фундаменты вновь строящихся.

Так, в раннее средневековье в связи с принятием христианства были разрушены все постройки, связанные с культом языческих богов.

В средние века, когда Херсонес стал христианской столицей полуострова, вокруг него возникло большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города.

В конце XIV века набег кочевников положил конец существованию города, превратив его в руины.

Только в 1827 году, спустя почти полвека после основания Севастополя, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название — "Русская Троя".

Год за годом из-под земли появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города. Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция — так возник археологический музей. В прошлом году ему исполнился 121 год.

В музее на руинах можно провести целый день, рассматривая многочисленные экспонаты, или отправившись на археологическую прогулку по древнему городищу.

Однако раскопки ведутся не только на городище — археологи давно вышли за пределы оборонительных стен и проводят исследования множества объектов.

В центре раскопок высится Херсонесский Владимирский собор. Это крупнейший православный храм в Крыму.

Вокруг него отлично просматриваются городские кварталы Херсонеса. Раскопать весь Херсонес теперь, увы, невозможно — для этого придётся снести весь Севастополь.

В Херсонесе отбывали ссылку политические противники константинопольских властителей: папа римский Мартин, низложенный император Юстиниан II, его соперник Филиппик Вардан, братья Льва IV Хазарина, самозванный сын Романа IV.

Посещала Херсонес греческая королева Ольга, герцог Спартский Константин, принц греческий Георгий, российский император Александр III. Неоднократно посещал Херсонес последний российский император Николай II с семьей.

Город Херсон был назван в честь Херсонеса императрицей Екатериной II.

Агора (центральная площадь) Херсонеса располагается в средней части главной улицы. Заложенная здесь при первоначальной планировке города в V в. до н. э. она не изменила своего назначения до его гибели.

В античную эпоху здесь находились храмы, алтари, статуи богов, постановления народного совета.

После принятия христианства в IV в. на агоре появился новый архитектурный ансамбль, состоявший из семи храмов. В середине XIX века в честь киевского князя Владимира, крестившегося в Херсонесе (Херсоне), на ней строится собор, носящий его им

Херсонесский театр был построен на рубеже III и IV веков, он вмещал около 3000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества.

В период римского владычества театр также служил ареной для боёв гладиаторов. Когда христианство становится официальной религией Римской империи спектакли были запрещены.

Театр пришёл в запустение и на его руинах были возведены два христианских храма. Один, размещавшийся на орхестре, был разобран при реставрации.

Второй — большой крестообразный храм — сохранили. Он получил название «Храм с ковчегом». Единственный античный театр, найденный на территории СНГ.


























Home / city
Город, руины, древнегреческий Херсонес

Обсуждение

Список Знаний

Необычные новости

Почему?

Бредовые идеи



Поделитесь ссылкой:

Ссылка для форумов

HTML ссылка

Ссылка