Home / country / 18 самых коррумпированных демократических стран.

18 самых коррумпированных демократических стран. /

Ежегодно неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International составляет Индекс восприятия коррупции (ИВК) в государственном секторе различных стран. В Transparency International отмечают, что не существует предельно четкого и единого способа «оценки абсолютного уровня коррупции в различных странах и регионах на основе точных эмпирических данных». Что логично, ведь коррупцию всегда старательно скрывают.

Тем не менее специалистам удается составлять рейтинги самых коррумпированных стран мира, опираясь на результаты различных исследований. Индекс 2016 года охватывает 168 стран, которые оцениваются по стобалльной шкале, где 0 — это максимальный уровень коррупции, а 100 — ее отсутствие.

Наиболее коррумпированные страны, как правило, находятся в Африке и на Ближнем Востоке, где правовые и государственные системы низко развиты, а бедность широко распространена. В этом году наихудшие результаты показали Сомали и Северная Корея стали — они получили по 8 баллов, далее идут Афганистан (11 баллов) и Судан (12 баллов). Наименее коррумпированным государством в мире признана Дания, набравшая 91 балл.

Особое внимание было обращено на страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития, и их положение в рейтинге Transparency International.

Дата: 15.06.2016 03:00:00 Посетителей: 695

Ир­лан­дия на­бра­ла 75 бал­лов, что де­ла­ет ее одной из на­и­ме­нее кор­рум­пи­ро­ван­ных стран мира. Од­на­ко в 2015 году те­ле­ком­па­ния RTE вы­пу­сти­ла до­ку­мен­таль­ный фильм о том, как ир­ланд­ские по­ли­ти­ки скры­ва­ли до­хо­ды.

По об­ще­ми­ро­вым стан­дар­там уро­вень кор­руп­ции в Япо­нии невы­со­кий,однако в стране ши­ро­ко прак­ти­ку­ет­ся на­зна­че­ние от­став­ных пра­ви­тель­ствен­ных чи­нов­ни­ков на клю­че­вые посты в ве­ду­щих кор­по­ра­ци­ях.

Несмот­ря на то,что Чили одна из самых кор­рум­пи­ро­ван­ных стран в ОЭСР,она од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся на­и­ме­нее кор­рум­пи­ро­ван­ным го­су­дар­ством в Ла­тин­ской Аме­ри­ке в от­ли­чие от Бра­зи­лии,Ве­не­су­э­лы и Па­раг­вая.

В 2012 г под ру­ко­вод­ством пре­зи­ден­та стра­ны То­о­ма­са Хенд­ри­ка Иль­ве­са был при­нят ан­ти­кор­руп­ци­он­ный закон,поз­во­ля­ю­щий по­вы­сить про­зрач­ность в гос­сек­то­ре.Это по­мог­ло стране на­брать 70 бал­лов—вме­сто 69.

Фран­ция улуч­ши­ла ре­зуль­та­ты по срав­не­нию с 2015 г и на­бра­ла 70 из 100.«Уго­лов­ный ко­декс стра­ны преду­смат­ри­ва­ет уго­лов­ную от­вет­ствен­ность за ак­тив­ное и пас­сив­ное взя­точ­ни­че­ство и под­куп долж­ност­ных лиц».

Со­глас­но опро­су Ernst & Young 2015 года, 83% граж­дан Пор­ту­га­лии под­твер­ди­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние взя­точ­ни­че­ства и кор­руп­ции в стране.

Поль­ша по­лу­чи­ла 62 балла из 100, чудом из­бе­жав по­па­да­ния в спи­сок 10 самых кор­рум­пи­ро­ван­ных стран в ОЭСР. «По­ли­ти­че­ская кор­руп­ция пред­став­ля­ет собой про­бле­му для част­но­го биз­не­са.

Из­ра­иль на­брал 61 балл из 100. В мае 2015 года быв­ший пре­мьер-ми­нистр стра­ны Эхуд Оль­мерт был при­знан ви­нов­ным по делу о по­лу­че­нии взят­ки в раз­ме­ре 150 тыс. дол­ла­ров от аме­ри­кан­ско­го маг­на­та.

За по­след­ние годы в Сло­ве­нии разыг­ра­лось несколь­ко гром­ких скан­да­лов.В 2013 и 2014 г про­хо­ди­ли мас­со­вые вы­ступ­ле­ния про­тив пре­мьер-ми­ни­стра Янеза Янша и оп­по­зи­ци­он­но­го ли­де­ра Зо­ра­на Ян­ко­ви­ча.

В рей­тин­ге Transparency International Ис­па­ния на­бра­ла 58 бал­лов.

В про­шлом году Чехия за­ра­бо­та­ла 51 балл, а в этом — уже 56. По­хо­же, круп­ный кор­руп­ци­он­ный скан­дал, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го в 2013 году пре­мьер-ми­нистр Петр Нечас при­ну­ди­тель­но ушел в от­став­ку, схо­дит на нет.

В 2015 г в Южной Корее раз­ра­зил­ся гром­кий кор­руп­ци­он­ный скан­дал,пре­мьер-ми­нистр Ли Вангу был вы­нуж­ден уйти в от­став­ку.В итоге стра­на на­бра­ла 56 бал­лов из 100.

По срав­не­нию с прошлым годом Венгрия по­те­ря­ла несколь­ко бал­лов,ее те­ку­щий ре­зуль­тат 51. В стране рас­про­стра­не­на прак­ти­ка дачи неболь­ших взя­ток мед­ра­бот­ни­кам, при­чем, со­глас­но опро­сам счи­та­ют это нор­маль­ным.

У этой стра­ны такой же ре­зуль­тат, как и у Вен­грии: 51 балл из 100. Сло­ва­кия — одно из самых кор­рум­пи­ро­ван­ных го­су­дарств в Ев­ро­пе.

По срав­не­нию с про­шлым годом уро­вень кор­руп­ции в Гре­ции сни­зил­ся, в этом году стра­на на­бра­ла 46 бал­лов — по срав­не­нию с 43 в 2015-м.

Италия.Кор­руп­ция в тре­тьей по ве­ли­чине эко­но­ми­ке ев­ро­зо­ны часто ас­со­ци­и­ру­ет­ся с име­нем быв­ше­го пре­мьер-ми­ни­стра стра­ны Силь­вио Бер­лу­с­ко­ни, ко­то­ро­го неод­но­крат­но ули­ча­ли во взя­точ­ни­че­стве.

Тур­ция — самая кор­рум­пи­ро­ван­ная стра­на Ев­ро­пы, в рей­тин­ге Transparency International она на­бра­ла 42 балла из 100.

Мек­си­ка — самая кор­рум­пи­ро­ван­ная стра­на в ОЭСР. Она по­лу­чи­ла лишь 25 бал­лов, что неуди­ви­тель­но, ведь имен­но через нее нар­ко­ти­ки из Ла­тин­ской Аме­ри­ки по­па­да­ют в США.
Home / country
коррупция, мир, рейтинг, страны

Обсуждение

Список Знаний

Необычные новости

Почему?

Бредовые идеи



Поделитесь ссылкой:

Ссылка для форумов

HTML ссылка

Ссылка