Home / health / Плесень, спасшая мир

Плесень, спасшая мир /

Первыми были сульфаниламиды

Попытки воздействовать на возбудителей инфекционных болезней лекарственными средствами предпринимались с давних времен. Еще древние греки использовали мужской папоротник как противоглистное средство, а древние индусы для лечения проказы применяли хаульмугровое масло. На протяжении многих сотен лет раны врачевали, прикладывая к ним плесень. В XVI веке для лечения сифилиса стали использовать ртуть, столетием позже были обнаружены противомалярийные свойства хины. Однако все эти средства подбирались эмпирически. Основоположником же научной химиотерапии по праву считается немецкий ученый Поль Эрлих (1854—1915), который в 1906 году получил первое эффективное противосифилитическое средство, производное мышьяка — сальварсан, широко применявшийся вплоть до 1945 года, когда его вытеснил пенициллин. После некоторого затишья в 1935 году немецкий ученый Герхард Домагк (1894-1964) ввел в медицинскую практику белый стрептоцид, который совершил своего рода революцию в лечении сепсиса, пневмонии, менингита. Открытие сульфаниламидов впервые позволило врачам эффективно бороться с бактериальной инфекцией.



Открытие антибиотиков

Автором этого величайшего открытия столетия является Нобелевский лауреат 1945 года английский ученый Александр Флеминг (1881-1955).

В 1929-м А. Флеминг, занимавшийся изучением раневой инфекции, случайно заметил, что плесневые грибы подавляют рост колоний стафилококков. Дальнейшие исследования показали, что "фильтрат плесневого бульона" является сильным антисептиком, его-то Флеминг и назвал для краткости пенициллином. Однако в очищенном виде пенициллин был получен только в 1940 году учеными Оксфордского университета Флори и Чейном, а годом позже состоялись его клинические испытания. Пенициллин доказал свое высокое антибактериальное действие, малую токсичность, отсутствие побочных эффектов, за исключением аллергической реакции. В 1942 году независимо от зарубежных исследований коллектив отечественных ученых во главе с З. В. Ермольевой (1898-1974) получил первый советский пенициллин. Важность этого открытия для медицины военного времени была огромна. Тогда же появился термин "антибиотик" — им обозначали вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие антимикробным действием. В 1944 году из микроорганизмов почвы был выделен стрептомицин, за а. ним последовали тетрациклин и
эритромицин. Одновременно начали создаваться синтетические препараты для лечения туберкулеза, тропических болезней, в том числе малярии, проказы, амебиаза.



Поиски продолжаются

Многолетний опыт применения антибиотикотерапии в клинической практике выявил и некоторые негативные ее стороны. Массовое использование антибиотиков привело к образованию устойчивых форм микроорганизмов. Наиболее быстро устойчивость формируется у стафилококков, кишечной палочки, микробактерий туберкулеза. Для решения этой проблемы синтезируются все новые антибиотики с заранее заданными свойствами и с минимальными побочными действиями на организм в целом. В арсенале современной медицины имеется огромное число антибиотиков, и в большинстве случаев врач стоит перед необходимостью выбора наиболее активного и безвредного препарата. Для назначения антибиотиков разработаны строгие показания и противопоказания, потому без рекомендации специалиста принимать их нецелесообразно.



Дата: 16.09.2013 10:51:00 Посетителей: 2144


Home / health
плесень

Обсуждение

Список Знаний

Необычные новости

Почему?

Бредовые идеи



Поделитесь ссылкой:

Ссылка для форумов

HTML ссылка

Ссылка