Home / history / Атака на Перл-Харбор. 1941 год.

Атака на Перл-Харбор. 1941 год. /

Пёрл-Ха́рбор (англ. Pearl Harbor — Жемчужная гавань) — гавань на острове Оаху (Гавайи).
7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.

26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо по приказу командующего флота Исороку Ямамото покинуло базу в заливе Хитокаппу на Курильских островах и направилось к Пёрл-Харбору. Японское соединение включало шесть авианосцев: «Акаги», «Хирю», «Кага», «Сёкаку», «Сорю» и «Дзюйкаку», на которых размещался 441 самолёт, в том числе истребители, торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики и истребители-бомбардировщики. Эскорт авианосцев составляли 2 линкора, 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер и 11 эсминцев (по другим данным — 9 эсминцев и 6 подводных лодок).

Целью нападения на Пёрл-Харбор являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии.

Утром 7 декабря самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре, в гавани Пёрл-Харбор. Было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Ещё 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец получили серьёзные повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. Американцы потеряли 2403 человека убитыми (из них больше 1000 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 ранеными. Японцы потеряли 29 самолётов — 15 пикировщиков, 5 торпедоносцев и 9 истребителей. Были потоплены 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 55 человек.

С точки зрения немедленного эффекта, нападение на Пёрл-Харбор обернулось невероятным успехом для Японии, превзошедшим любые ожидания тех, кто планировал операцию. Нейтрализация тихоокеанского флота США на 6 месяцев позволила Японии с лёгкостью захватить большую часть Юго-Восточной Азии. Однако, отказ США в перемирии и невозможность получения помощи от союзников в конечном счёте привели к поражению Японии. Из всех потопленных американских кораблей не удалось восстановить только 4.

Стремясь уничтожить линкоры и самолеты, японские силы оставили нетронутыми очень важные для дальнейшего хода войны и вместе с тем легко достижимые в рамках неожиданной атаки цели: 11 подводных лодок, огромные запасы нефти в хранилищах, ремонтные мастерские и доки.

Собственно и авиации, несмотря на кажущиеся большими цифры ущерба, был нанесен значительно меньший возможного урон. Стремясь к максимальной скрытности и минимальным потерям, японское командование отказалось от применения артиллерийских кораблей (что при снижении риска потерь и обнаружения значительно уменьшило и нанесенный противнику ущерб), сосредоточившись на авиации и сверхмалых подводных лодках (последние не принесли никакого результата). Более того, пытаясь максимально из
влечь результат из фактора неожиданности, удар наносили лишь двумя волнами, что в конечном итоге, сохранив большее количество самолетов, существенно уменьшило и американские потери. Умышленно или случайно, но японский флот напал на американскую военную базу в момент отсутствия в ней авианосцев. Как следствие, ставшие основными военно-морскими силами в американском флоте в ходе Второй мировой войны авианосные силы не понесли в ходе операции никаких потерь. Последний фактор стал поводом для обвинения американского руководства в умышленном сосредоточении под удар японского флота не имеющих решающей боевой ценности кораблей (линейные корабли типа «Северная Каролина», на тот момент два новейших и как следствие сильнейших линкора США, на базе отсутствовали, ещё восемь находились в разных стадиях достройки) с целью склонения американцев ко вступлению во вторую мировую. Из 22 японских кораблей, принимавших участие в нападении на Пёрл-Харбор, к концу войны уцелел только 1 - Эсминец «Хатсушимо».

Дата: 24.01.2013 07:41:12 Посетителей: 1842

Взрыв эсминца "Shaw" во время налета японской авиации 7 декабря 1941 года.

Японские пилоты во время инструктажа на борту авианосца.

Самолеты готовятся к взлету с японского авианосца "Akagi".

Горящие американские корабли после атаки японцев.

Моряки среди обломков самолетов смотрят на взрывы эсминца "Shaw".

Горящий эсминец "Shaw". Вскоре сдетонировал склад боеприпасов корабля.

Затопление эсминца "California".

Горящие нефтепродукты в водах Перл-Харбор.

Погибший в результате налета японских ВВС моряк.

Линкор "Arizona" переворачивается в клубах дыма.

Сильные повреждения кораблей "Downes" и "Cassin".

Разрушенный ангар.

Убитые осколками снарядов гражданские.

Обломки японского самолета, сбитого во время атаки.

Японский истребитель "Зеро" (А1-108) взлетает с авианосца "Akagi".

Горящие линкоры у острова Форд.

Японские бомбардировщики над Перл-Харбор.

Обстрелянные автомобили на базе "Канеохе".

Обломки американских самолетов на базе "Хикэм".

Похороны японского лейтенанта, погибшего во время атаки на Перл-Харбор.

Первые минуты бомбардировки.

Вид с воздуха на атаку Перл-Харбор.

Горящие линкоры "Западная Вирджиния" и "Тенесси".

Японский самолет, поднятый со дна гавани.

Американский солдат осматривает труп японского пилота.

По гавайской традиции моряки чтят память погибших после обстрела Перл-Харбор.
Home / history

Обсуждение

Список Знаний

Необычные новости

Почему?

Бредовые идеи



Поделитесь ссылкой:

Ссылка для форумов

HTML ссылка

Ссылка