Home / people / Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии

Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии /

Автор: Для дайверов Индонезия - это своего рода уникальный регион. Бóльшего количества курортов, сафари судов, маршрутов и районов для дайвинга нет ни в одном регионе мира, оно и понятно, самый большой архипелаг, да еще и тропики. Конечно, курорты на островах Харлем у западного побережья Папуа в самой тьму таракани мало кто знает, но район пролива Лимбе на северной оконечности острова Сулавеси широко известен в дайверских кругах.

Подводные обитатели склонов пролива Лимбе особенно по душе любителям подводной макро фотографии, а так же дайверам со склонностью получать удовольствие от поиска и рассматривания цветастых мелочей, нежели чего-то большого и плавающего. Собственно большая часть акватории очень подпадает под определение muck diving. Эту емкую фразу ввел в дайвеский словарь Боб Халстад, когда работал капитаном на сафари судне с проживанием на борту Telita в Папуа Новой Гвинее. В целях экономии топлива он не возил клиентов на удаленные красочные рифы, а говорил им примерно следующие:
- Уважаемые, зачем нам куда плыть, понимаешь, открытое море, качка, течения. Кому нужны эти яркие кораллы, фантастическая прозрачность, обилие пелагических рыб? Это все старо как мир. Я вам предлагаю окунуться в уникальный подводный мир и угадайте где? Да прямо вот тут в нашей бухте у пирса, там на дне потрясающие ландшафты из черного вулканического песка, полно разного мусора типа банок, старых башмаков и покрышек, а в них, вы не поверите, живет такое. Вообщем ныряте и сами увидите.
Для убедительного воздействия фразы важна была экспрессия, подача, ну и конечно без личного примера не обойтись. Термин прижился и считается, что если ты просто ныряешь на рифы и ищешь марко, то это не muck diving, а вот если ты исследуешь темные, частенько заиленные грунты, с кучей обломков и угнетенными кораллами, то это как раз muck diving во всей красе.

Дата: 28.03.2013 09:42:18 Посетителей: 2059



На фото классический представитель мак дайвинга - волосатая рыба-лягушка (Hairy frogfish или Antennarius striatus), очень приметна благодаря своим нитевидным кожным выростам.

Собственно, пролив сам по себе небольшой, всего 1,5-2 км шириной и длиной около 15 км и располагается между одноименным небольшим островом Лимбе и побережьем северной оконечности огромного Индонезийского острова Сулавеси.

Дополнительного колорита в особенную атмосферу мак дайвинга добавляет соседство достаточно большого и развитого порта Битунг.

Берега холмистые, по сути склоны многочисленных вулканов, почвы плодородные и распространены плантации.

По берегам акватории располагаются обожаемые всеми дайверами специализированные дайв-курорты, совмещающие в себе комфортабельное проживание, отличный ресторан и многофункциональный дайв-центр.

На фото оранжевая цветовая вариация гигантской рыбы-лягушки (Commerson's frogfish или Antennarius commerson), сидящей под колонией коралла ксения (Xenia) с характерными пульсирующими полипами.

Еще одна необычная рыба, ведущая донный образ жизни - рыба-скорпион или скорпена Эчмейера (Purple Scorpionfish или Rhinopia eschmeyeri). Такой губастый проглот может засосать в пасть рыбу в четверть своего размера.

На деле же мы наблюдаем еще одну необычную рыбу звездочета (Stargazer или Uranoscopus chinensis), она полностью закапывается в грунт, оставляя снаружи глаза и органы осязания, и из такой засады ловит проплывающих мимо рыбок.

Найти на рифе Декорированного Трубкорыла (Ornate Ghost Pipefish или Solenostomus paradoxus) может далеко не каждый.На темных грунтах они более приметны, иногда плавают парой и почти всегда мордой вниз, что-то рассматривая в грунте.

Украшенная рыба-лягушка (Painted frogfish или Antennarius pictus). Название происходит от их способа передвижения, когда они не спешат, то буквально ходят по дну на передних парных плавниках, а когда торопятся, то помогают себе хвостом.

Совершенно волшебная на вид пятнистая креветка Арлекин (Harlequin shrimp или Hymenocera picta), размерами несколько сантиметров.

Это животное называется морской рак-богомол (Peacock mantis shrimp или Odontodactylis scyllarus), по некоторым данным он чемпион мира по силе удара в категории минимальная масса*максимальное ускорение.

Это черноплавниковый угорь (Black finned snake ell или Ophichthus altipennis) достигает длины до нескольких десятков сантиметров и целиком закапывается в грунт, подкарауливая мелкую добычу.

А вот еще очень симпатичный обитатель рифов из отряда угреобразных - Носатая мурена (Leaf-nosed moray ell или Rhinomuraena quaesita).

Все пляжи пролива черные, состоящие из вулканического песка. Большинство курортов находятся в бухточках и домашний риф представляет собой песчаное поле с коралловыми оазисами, где концентрируется жизнь.

Не проплывешь мимо Полосатой коралловой креветки (Banded coral shrimp или Stenopus hispidus), если остановиться и понаблюдать за ней, то можно увидеть ее в традиционном амплуа чистильщика.

На фото красивый Леопардовый хромодорис (Chromodoris leopardus), переползает по песку на обеденное поле из губок.

Это огненный еж (Fire Urchin или Asthenosoma varium) имеет плохую репутацию и уколы его игл очень болезненны из-за особого яда, попадающего в рану.

Каракатица Пферффери (Pfeffer's Flamboyant Cuttlefish - Metasepia pfefferi). Английское название флэймбоянт, можно перевести как - украшенный языками пламени или что-то наподобие.

Каждый уважающий себя и природу макро дайв-гид обязан иметь под водой небольшую указку (традиционно нержавеющий прут см 40) а так же привлекать внимание группы под водой, стуча по алюминиевому баллону за спиной.

Можно увидеть синекольчатого осьминога (Blue ringed octopus - Hapalochlaena lunulata) на вид совсем мелкого (3-5 см), но по данным ученых он входит в пятерку самых ядовитых морских существ.

Еще один забавный вид осьминога - короткоухий или кокосовый осминог (Coconut Octopus или Amphioctopus marginatus), будучи небольшим по размерам (8-10 см), он нашел для себя идеальный дом в виде одной или двух половинок от кокоса.

Мечта всех фотографов - Осьминог имитатор (Mimic Octopus или Thaumoctopus mimicus), его впервые научно описали и выделили в отдельный вид в конце девяностых именно у побережья Сулавеси.

Погружения в проливе не ограничиваются внутренними акваториями, на его северной оконечности, куда традиционно впадает течение, располагаются неплохие коралловые склоны.

Короли маскировки - морские коньки-пигмеи (Pygmy seahorse или Hippocampus bargibanti), живущие на колониях роговых кораллов (горгонарии), в идеале освоившие технику подражания форме и окраске ответвлений коралла.

Тело конька настолько идеально совпадет по фактуре с ответвлением коралла и полипами, что первые виды коньков были случайно открыты после того, как кораллы были вынуты из моря и помещены в аквариум для исследования.

В плоских нишах коралловых рифов можно обнаружить малоподвижную симпатичную рыбу-лист (Leaf Scorpionfish или Taenianotus triacanthus).

Рыбка Мандаринка (Mandarin fish или Synchiropus splendidus) в естественной среде обитания. Эта небольшая рыбка (2-5 см) очень популярна среди аквариумистов из-за своей расцветки - тело голубоватого окраса с оранжевыми полосами.
Home / people

Обсуждение

Список Знаний

Необычные новости

Почему?

Бредовые идеи



Поделитесь ссылкой:

Ссылка для форумов

HTML ссылка

Ссылка