Home / people / Что будет, если быстро всплыть с большой глубины?

Что будет, если быстро всплыть с большой глубины? /

Уже давно было известно, что водолазы, быстро поднимающиеся с большой глубины, вскоре начинают испытывать сильную боль в суставах. Эта профессиональная болезнь водолазов получила название "кессонной" болезни. Оказалось, что неприятные ощущения в суставах только что поднявшихся с глубины водолазов вызваны образованием газовых пузырьков в тканях. Эти газовые пузырьки могут также быть причиной закупорки мелких кровеносных сосудов.

Откуда же возникают эти газовые пузырьки? Они появляются точно так же, как образуются пузырьки в бутылке содовой воды, когда ее открывают. В обоих случаях пузырьки возникают при понижении давления над жидкостью, насыщенной газом при большем давлении. Кессонная болезнь возможна также при быстром подъеме на высоту в негерметичной камере.

Для того чтобы пузырек образовался в том месте, где раньше его не было, его развитие должно, очевидно, пройти через две различные фазы: 1) образование мельчайшего пузырька на том месте, где "ничего не было", и 2) рост пузырька. Рост газового пузырька при резком уменьшении атмосферного давления легко объяснить с помощью закона Бойля-Мариотта. Механизм образования мельчайшего газового пузырька "из ничего" изучен еще недостаточно. Считается, что в тканях организма в нормальных условиях всегда существуют так называемые ядра, которые могут стать местом образования мельчайших пузырьков газа. Не исключено, что такими ядрами могут быть присутствующие в тканях стабильные (не изменяющие своих размеров) газовые пузырьки. Присутствие ядер для процесса образования пузырьков, по-видимому, необходимо, так как в чистой воде газовые пузырьки вообще не образуются даже при резком тысячекратном снижении давления газа над ее поверхностью.

Избежать кессонной болезни можно, если поднимать водолаза с большой глубины достаточно медленно, делая необходимые паузы. Такие паузы в подъеме позволяют растворенному газу диффундировать через ткань к кровеносным сосудам, по которым он вместе с кровью поступает в легкие, а оттуда - в атмосферу, так и не образовав пузырьков. Считается, что кессонная
болезнь не возникает при резком подъеме с глубины менее 9 метров. Пребывание на глубине 30 метров в течение часа требует при подъеме одной двухминутной остановки на глубине 6 метров и 24-минутной остановки на глубине 3 метра. В тех случаях, когда водолазы ежедневно работают на глубине больше 100 метров в течение всего рабочего дня, признано целесообразным не уменьшать давление вдыхаемого ими воздуха даже в часы отдыха после подъема с глубины, так как это потребовало бы нескольких часов. Поэтому в промежутке между погружениями они отдыхают в специальных барокамерах, установленных на судах.

Большую часть газовых пузырьков образует азот, так как кислород интенсивно потребляется клетками организма. Опасность развития кессонной болезни можно уменьшить, используя вместо азота гелий, который меньше растворим в воде и жирах и скорость диффузии которого в несколько раз больше, чем у азота. Большая скорость диффузии гелия позволяет сократить время подъема водолаза на поверхность.

Дата: 24.03.2013 18:19:19 Посетителей: 7293


Home / people

Обсуждение

Список Знаний

Необычные новости

Почему?

Бредовые идеи



Поделитесь ссылкой:

Ссылка для форумов

HTML ссылка

Ссылка