Home / people / Почему Маяковский застрелился?

Почему Маяковский застрелился? /

Исследователи чуть ли не по минутам расписали, как он провёл 12 и 13 апреля: с кем встречался, с кем ругался, с кем катался по Москве, где провёл ночь. Без ответа до сих пор остаётся лишь один вопрос, но самый главный: почему ранним утром 14 апреля 1930 г. Маяковский застрелился?

По поводу вполне очевидного и не вызывающего подозрений самоубийства Маяковского отдельные личности начали распространять в девяностых годах слухи и сплетни о коварном убийстве, были даже интеллектуальные исследования коварства демонов, но все это, право же, зря — пустая затея, не основанная на фактах. Дело это столь простое и ясное, что даже в освещении обычного для ранней советской власти полуграмотного «нарследа» из «рожденной революцией» самоубийство Маяковского никаких сомнений не вызывает. Это именно самоубийство, правда с некоторыми истерическими особенностями.

Стрелял Маяковский в себя сам на глазах у своей любовницы Полонской, а хотел лишь произвести на нее впечатление в силу своих психических отклонений или, мягче говоря, особенностей. Увы, произошел несчастный случай. Это можно квалифицировать как неосторожное обращение с оружием: судя по состоянию пистолета, из которого он застрелился,— пустая обойма и патрон в стволе,— Маяковский даже не подозревал, что оружие заряжено. К сожалению, подобное случается.

Чтобы подозревать в подобных случаях убийство, нужны хоть какие-нибудь фактические основания: коварства демонов мало, потому как демоны коварны всегда и в
езде — чего же еще и ждать от них? В числе оснований, фактов, указывающих на присутствие возможного убийцы, например следов постороннего насилия на трупе, следует также иметь предполагаемый мотив убийства. Подозрения должны быть основательны, хотя бы один факт должен указывать на возможное преступление, но в случае с Маяковским этого нет. Заявления же, что Маяковский якобы имел что-то против советской власти, абсурдны. Нет также оснований считать подозрительным заявление его любовницы, что она не видела, как Маяковский выстрелил в себя. Разумеется, она лгала, но ни на демонов, ни даже на вину ее это никоим образом не указывает: у женщины, тем более замужней, застигнутой в квартире постороннего мужчины, обычно есть основания для лжи. В этом с грехом пополам сумела разобраться даже «рожденная революцией»: сгоряча любовницу Маяковского арестовали, что принципиально верно, чисто физически она могла застрелить Маяковского, но вскоре ее выпустили — вероятно, за отсутствием фактов против нее.

Дата: 06.08.2013 09:24:00 Посетителей: 2158


Home / people

Обсуждение

Список Знаний

Необычные новости

Почему?

Бредовые идеи



Поделитесь ссылкой:

Ссылка для форумов

HTML ссылка

Ссылка