Home / food / Почему поднимается дрожжевое тесто?

Почему поднимается дрожжевое тесто?

Дрожжи, которые мы добавляем в тесто, бывают двух видов: свежие прессованные и сухие. Последние, в свою очередь, делятся на сухие активные и быстрорастворимые дрожжи. Свежие прессованные представляют собой брикеты серовато-коричневого цвета. Их предварительно замачивают в теплой, примерно 29°С, воде или молоке примерно на полчаса.
Сухие активные дрожжи – это мелкие обезвоженные гранулы из обычных дрожжей. Их замачивают минут на десять. Быстрорастворимые отличаются гораздо меньшим размером гранул, что дает возможность добавлять их прямо в тесто без предварительного замачивания в теплой воде или молоке, как остальные виды дрожжей. С одной стороны, это значительно экономит время, а с другой тесто, приготовленное на «быстрых» дрожжах не выдерживает повторного расслаивания. Поэтому, если нужно приготовить сдобное изделие, требующее длительное и многократное расслаивание, лучше использовать «медленные» свежие дрожжи.

Принцип действия дрожжевых грибков на тесто состоит в том, что они вызывают брожение, и, как следствие, происходит выделение углекислоты и некоторых других веществ, поднимающих и разрыхляющих выпечку. Для успешного брожения необходимы определенные условия.

В первую очередь, это оптимальная температура. При слишком высоком ее значении дрожжи погибают, ведь они живые микроорганизмы, а при слишком низком – замирают, и брожения не происходит. Самая подходящая температура для замачивания дрожжей – около 30°С. Соль прекращает размножение дрожжей, поэтому ее стоит класть только в случае, когда нужно замедлить процесс брожения. Также ведут себя и жиры, потому масло добавляют в конце замеса.

Сахар, наоборот, дает толчок размножению данных микроорганизмов, поэтому его можно добавит в опару для ускорения жизнедеятельности грибков. Для размножения дрожжей также необходима белковая питательная среда, в данном случае – мука. Потому и кладут в опару немного этого продукта. Если эти условия соблюдаются, конечное изделие получается вкусным.



Дата: 07.08.2013 09:24:00 Посетителей: 2558


Home / food

Обсуждение

Список Знаний

Необычные новости

Почему?

Бредовые идеи



Поделитесь ссылкой:

Ссылка для форумов

HTML ссылка

Ссылка