Home / food / Почему моча приобретает характерный запах после того, как съешь спаржу?

Почему моча приобретает характерный запах после того, как съешь спаржу?

Причина возникновения этого запаха уже давно озадачивает биологов. Известно, что его вызывают сернистые соединения, но недавние исследования показали, что мы имеем дело с эффектом коктейля, а запах, который ни с чем не спутаешь, появляется при смешивании веществ. Наиболее вероятные кандидаты — метилмеркаптан, диметилдисульфид и диметилсульфон. Скорее всего, эти вещества появляются в результате распада в организме S-метилметионина и спаржевой кислоты, которые содержатся в спарже.

Точное определение веществ, создающих запах, затруднено многочисленностью его разновидностей, а также разницей в восприятии. Недавние исследования показали, что появление такого запаха — наследственная особенность, встречающаяся примерно у 50% взрослых людей.

Но по крайней мере в одном отчете упоминается, что если производить этот запах способны все, то генетической способностью улавливать его обладают лишь некоторые. Следовательно, запах может различаться, состоять из разных компонентов и по-разному восприниматься людьми.

Моча начинает пахнуть практически сразу после поедания спаржи, потому что почки стремительно реагируют на любой необычный продукт, в том числе и на сернистые соединения, упомянутые выше. Организм в ускоренном порядке обрабатывает и выводит все, что считает потенциально чуждым, поэтому запах спаржи в моче можно выявить уже через 15 минут после того, как спаржа была съедена. Но причин для беспокойства нет: спаржа — превосходный, полезный для здоровья продукт, просто организм быстро выводит бесполезные вещества и одновременно усваивает полезные.



Дата: 22.12.2013 07:00:00 Посетителей: 4058


Home / food

Обсуждение

Список Знаний

Необычные новости

Почему?

Бредовые идеи



Поделитесь ссылкой:

Ссылка для форумов

HTML ссылка

Ссылка